Маленькая шпаргалка для усиления вкуса того, что лежит на тарелке
Эй, шеф! Считай до пяти!
Еще Аристотель говорил, что правильная еда должна иметь 5 вкусов.
В европейскую культуру это особенно не зашло, а вот китайцы до сих пор стараются поддерживать это правило в своей кухне.
А вот Аюрведа насчитывает 6 основных вкусов в блюдах для получения баланса не только в еде, но и для души.
Два антипода вкуса — горький и сладкий — являются основными.
Соленый, кислый и пряный — сопроводительные (вяжущий, жгучий и едкий можно учитывать как разновидности).
Но где Аюрведа с китайцами и где остальной мир?
По мнению многих современников, вкусы не делятся на основные и сопровождающие, каждый имеет право на на главенство.
При сложившихся обстоятельствах в организме, разные вкусы становятся ведущими и оказывают гармонизирующее (терапевтическое) действие на состояние тела и души.
Не будем забираться глубоко во вкусы и кухни, изучать как каждый влияет на организм. Сегодня мы говорим о банальной еде и что дала нам матушка-природа в руки для для усиления удовольствия (а не пользы) от блюд.
Вот маленькая шпаргалка для усиления вкуса того, что лежит на тарелке и громко кричит: “Прибавь мне яркости!”
! Кислое усиливает горькое
! Горькое усиливает сладкое
! Сладкое усиливает острое
! Острое усиливает соленое
! Соленое усиливает кислое
Хотите салат с ярким, запоминающимся вкусом? Загляните в шпаргалку и исправьте блюдо!
Новые комментарии